Рибомунил (Ribomunyl)
Наименование: Рибомунил (Ribomunyl)
Наименование
Рибомунил (Ribomunyl)
АТХ
L03AX Иммуностимуляторы другие
Фармакологическая группа
- Другие иммуномодуляторы
Фармакологическое действие
Имеет иммуномодулирующее воздействие, считается рибоксомально-протеогликановым комплексом, содержащим в составе наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций дыхательных путей и лор-органов. Обладает возможностью активировать гуморальный и клеточный иммунитет. Рибосомы, входящие в состав Рибомунила, содержат антигены, которые являются идентичными бактериальным поверхностным антигенам, поэтому, попадая в организм, стимулируют выработку специфических антител к данным микроорганизмам (так называемый результат пероральной вакцины). Именно за счет рибосомальных антигенов Рибомунил обладает возможностью стимулировать синтез специфических антител к Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae. Протеогликаны мембран активируют неспецифический иммунитет, вследствие чего усиливается фагоцитарная активность полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов, повышается активность факторов резистентности организма (неспецифической).
Рибомунил стимулирует функциональную активность В- и Т-лимфоцитов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов (IgA), интерлейкинов-1, гамма- и альфа-интерферонов. В этом заключается профилактическое иммунологическое воздействие лекарства (по отношению к респираторным инфекциям, вызванным вирусами). За счет использования Рибомунила в комплексной терапии удается значительно повысить эффективность лечения, сократить его длительность, понизить необходимость назначения антибактериальных препаратов и бронхолитиков, а также повысить длительность ремиссионного периода.
Показания к применению
Рибомунил используется в роли профилактического и лечебного средства у пациентов от 6 месяцев жизни при затяжных и рецидивирующих инфекциях лор-органов (ринит, отит, синусит, ларингит, ангина, фарингит) и инфекциях дыхательных путей (трахеит, хронический бронхит, бронхиальная астма инфекционно-зависимая, пневмония).
Рибомунил используется в роли предупреждения инфекций (в том числе рецидивирующих) у пациентов, относящихся к группам риска (часто болеющих, длительно болеющих, с хронической патологией лор-органов, с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, перед началом зимнего и осеннего сезона, включая пожилых лиц и детей от 6 месяцев жизни).
Способ применения
Рибомунил назначается внутрь, до еды, утром. Независимо от возраста пациента разовая дозировка Рибомунила составляет – 1 таблетка (с одной дозой – 0,75 мг), или 3 таблетки (с 1/3 дозировки – 0,25 мг), или содержимое одного пакетика, растворенное в кипяченой воде. В течение первых трех недель терапии Рибомунил принимают в первые четыре дня недели, а в течение последующих пяти месяцев – в первые четыре дня каждого месяца.
Предлогается проводить дважды в год трехмесячные профилактические курсы терапии, или раз в год – шестимесячные курсы.
Для детей раннего возраста целесообразно применять Рибомунил в гранулах.
Побочные действия
При приеме Рибомунила редко могут наблюдаться: в начале терапии - преходящая гиперсаливация, рвота, тошнота, диарея, аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница). Указанные симптомы, в основном, не выражены и не требуют отмены лекарства.
Противопоказания
Рибомунил противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, при аутоиммунных заболеваниях. С осторожностью прописывают Рибомунил при узелковом периартериите и пациентам с ВИЧ-инфекцией.
Беременность
Специальных клинических исследований эффективности и безопасности лекарства в период беременности и лактации не проводилось. Назначение Рибомунила беременным и кормящим должно производиться только после тщательно взвешенной оценки соотношения пользы для женщины и потенциального риска для ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Рибомунил может сочетаться с иными лекарственными лекарствами. Не описаны случаи нежелательных лекарственных взаимодействий.
Передозировка
Нет данных о передозировке Рибомунила.
Форма выпуска
Рибомунил таблетки 0,75 мг, двояковыпуклые, круглые, без запаха, белого цвета.
По 4 штуки в блистере, 1 блистер в картонной коробке.
Рибомунил таблетки 0,25 мг, двояковыпуклые, круглые, без запаха, белого цвета.
По 12 штук в блистере, 1 блистер в картонной коробке.
Гранулы для приготовления раствора, без запаха, белого цвета.
По 0,75 г в 1 пакетике полиэтиленовом (или из ламинированной бумаги, или из алюминиевой фольги).
По 4 пакетика в картонной пачке.
Условия хранения
Препарат транспортируют и хранят при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Синонимы
Рибомунил гранулят, Бронхомунал.
Состав
Рибомунил таблетки 0,75 мг содержат:
Рибосомы бактериальные 0,75 мг (в том числе рибосомы Haemophilus influenzae — 0,5 доли, Streptococcus pyogenes — 3,0 доли, Klebsiella pneumoniae — 3,5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3,0 доли), мембранные протеингликаны 1,125 мг.
Другие компоненты: магния стеарат — 6 мг; сорбитол — до 294 мг кремний — 1,5 мг.
Рибомунил таблетки 0,25 мг содержат:
Рибосомы бактериальные 0,25 мг,мембранные протеингликаны 0,275 мг.
Другие компоненты: магния стеарат — 2 мг; кремний — 0,5 мг; сорбитол — до 98,4 мг.
Гранулы для приготовления раствора содержат:
Рибосомные фракции 0,75 мг, мембранные протеингликаны 1,125 мг.
Другие компоненты: D-маннит — до 500 мг, поливидон — 10 мг.
Дополнительно
При назначении Рибомунила целесообразно предупредить пациентов о возможном транзиторном повышении температуры тела в течение двух-трех суток (проявление терапевтического эффекта). Данный симптом не требует прекращения терапии. В некоторых случаях вероятно появление транзиторных слабовыраженных симптомов инфекций лор-органов.