Реополиглюкин
Наименование: Реополиглюкин
Действующее вещество
Декстран* [ср.мол.масса 35000-45000] (Dextran* [average mw 35000-45000])
АТХ
B05AA05 Декстран
Фармакологическая группа
- Заменители плазмы и других компонентов крови
Состав и форма выпуска
Раствор для инфузий | 1 фл. |
10% раствор декстрана (молекулярная масса от 30000 до 40000) в изотоническом растворе натрия хлорида |
во флаконах для кровезаменителей по 100, 200 или 400 мл.
Описание лекарственной формы
Прозрачная бесцветная или слабо-желтая жидкость.
Характеристика
Кровезаменитель. Препарат низкомолекулярного декстрана, рН 4,5–6,5. Относительная вязкость при температуре +25°C — 2,8–4,5, однако не более 5,5. Теоретическая осмолярность 316 мОсм/л.
Фармакологическое действие
Фармакологическое воздействие - улучшающее микроциркуляцию, плазмозамещающее, дезинтоксикационное, противошоковое, антиагрегационное.
Фармакодинамика
Способствует перемещению жидкости из тканей в кровеносное русло, увеличивет суспензионные свойства крови, понижает ее вязкость, способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах, предупреждает и понижает агрегацию форменных элементов. Увеличение объема плазмы наиболее выражено в первые 90 мин после введения Реополиглюкина. Каждый грамм декстрана способствует переходу 20–25 мл жидкости из ткани в кровеносное русло.
Фармакокинетика
Выводится почками (в первые сутки до 70%), Т1/2 — 6 ч.
Показания препарата Реополиглюкин
Нарушение капиллярного кровотока, профилактика и лечение шока (травматического, операционного, ожогового); профилактика и лечение тромбозов, тромбофлебитов, эндартериита; операции на сердце, проводимые с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости); улучшение местной циркуляции в сосудистой и пластической хирургии; дезинтоксикация (при ожогах, перитоните, панкреатите и т.д.); заболевания сетчатки и зрительного нерва, воспалительные процессы роговицы и сосудистой оболочки.
Противопоказания
Тромбоцитопения, заболевания почек (с анурией), сердечная недостаточность, случаи, когда не надлежит вводить большое количество жидкости, аллергия на декстран в анамнезе.
Побочные действия
Аллергические реакции: покраснение кожных покровов, высыпания на коже, тошнота, лихорадка, анафилактический шок.
Взаимодействие
Нужно изначально проверить на совместимость декстрана с ЛС, которые запланированы для введения в инфузионный раствор.
Способ применения и дозы
В/в, капельно.
Дозировка устанавливается индивидуально и зависит от клинической ситуации и состояния больного.
С целью профилактики и лечения нарушений капиллярного кровотока, связанных с травматическим, операционным и ожоговым шоком, используют в/в капельно 400–1000 мл/сут (в течение не менее 30–60 мин) зачастую 1 (реже 2) раза в сутки.
При оперативных вмешательствах на сердце и сосудах вводят до операции в/в капельно по 10 мл/кг, во время операции — 400–500 мл и в течение 5–6 дней после операции — по 10 мл/кг на введение.
Детям общая дозировка не должна превышать 15 мл/кг/сут.
При сердечно-сосудистых операциях детям в возрасте до 2–3 лет вводят по 10 мл/кг 1 раз в сутки (в течение 60 мин), до 8 лет — 7–10 мл/кг (1–2 раза в сутки), до 13 лет — по 5–7 мл/кг (1–2 раза в сутки), старше 14 лет — дозу для взрослых. Для дезинтоксикации вводят 5–10 мл/кг в течение 60–90 мин.
При операциях с искусственным кровообращением Реополиглюкин добавляют в кровь из расчета 10–20 мл/кг массы тела для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация Реополиглюкина в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде препарат используют в тех же дозах, что и при лечении шоковых состояний.
С целью дезинтоксикации вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1200 мл (у детей 5–10 мл/кг) в течение 60–90 мин. При необходимости возможно в первые сутки перелить еще 500 мл лекарства (у детей введение лекарства в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым — в суточной дозе 500мл, детям — из расчета 5–10 мл/кг. Целесообразно совместно вводить кристаллоидные растворы (Рингера, Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных заболевших и после хирургических операций). Препарат, в основном, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма больного).
В офтальмологической практике используется путем электрофореза. Процедуру проводят 1 раз в день. Используют по 10 мл (с положительного и отрицательного полюса; плотность тока до 1,5 мА/см2).
Особые указания
При перепаде температур во время транспортирования лекарства вероятно появление белых пленок, представляющих собой частицы декстрана. В этом случае нужно растворить пленки нагреванием бутылки с препаратом на кипящей водяной бане в течение 1 ч с периодическим встряхиванием или автоклавированием при температуре 120°C в течение 20 мин, охладить препарат до температуры тела и применять по назначению.
Производитель
ОАО «Биохимик», Россия.
Условия хранения препарата Реополиглюкин
В сухом месте, при температуре 10–25 °C. Разрешается замораживание.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Реополиглюкин
4 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.