Реопирин
Наименование: Реопирин
АТХ
N02BB53 Аминофеназон в комбинации с иными лекарствами, кроме психолептиков
Фармакологическая группа
- Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
Состав и форма выпуска
5 мл раствора для инъекций содержит по 750 мг фенилбутазона натрия и аминофеназона; в ампулах темного стекла по 5 мл, в коробке 5 ампул.
1 драже — по 125 мг активных веществ; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в коробке 2 упаковки.
Фармакологическое действие
Фармакологическое воздействие - анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное.
Инактивирует циклооксигеназу, тормозит биосинтез ПГ, препятствует образованию эндоперекисей и свободных радикалов, угнетает перекисное окисление липидов; уменьшает активирующий результат ПГE2 и ПГI2 на восприятие боли и передачу болевого импульса, на возбудимость нейронов теплорегулирующих структур.
Показания препарата Реопирин
Неинфекционные артриты (острый ревматический артрит, острый подагрический артрит и др.), болевой синдром, воспалительные заболевания позвоночника, внесуставных мягких тканей, аднексит, параметрит, перикардит, полисерозит, невралгии, полиневрит, ирит, ретинит.
Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушения ритма сердца, пороки сердца, кардиомиопатия, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, отечный синдром, угнетение кроветворения; эпилепсия (даже подозрение) — парентеральное использование.
Побочные действия
Задержка воды и натрия, лейкопения, глюкозурия, гематурия, сонливость, боли, асептический абсцесс (в месте инъекции).
Способ применения и дозы
Внутрь — 4–6 драже в сутки.
В/м (глубоко в большую ягодичную мышцу при помощи длинной иглы, медленно, в течение 1–2 мин) — по 5 мл ежедневно или через день (при островыраженном болевом синдроме).
Детям в возрасте 7–14 лет внутрь — по 0,5–1 драже 3 раза в сутки или глубоко в/м по — 0,5–1 мл ежедневно или через день.
Меры предосторожности
В связи с повышенным риском развития побочных явлений детям прописывают лишь в чрезвычайных случаях и только в стационаре при постоянном контроле крови, мочи, функций печени. При продолжительном лечении нужно каждую неделю определять число лейкоцитов.
Условия хранения препарата Реопирин
При температуре 15–30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Реопирин
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.