Skip to Content

Шум в ушах

Наименование: Шум в ушах


Шум в ушах — слуховые ощущения, возникающие без участия звуковых колебаний окружающей среды. Различают физиологический и патологический шум в ушах. Физиологический шум возникает у здорового человека в условиях полной тишины.

Патологический шум возникает при наличии тех или иных отклонений, он может быть как объективным, так и субъективным. Объективный патологический шум отличается от субъективного тем, что его слышит не только сам больной, но и врач при использовании фонендоскопа. Объективный шум наблюдается не часто и традиционно бывает обусловлен сокращениями мышц глотки, евстахиевой трубы, изменениями кровотока в сосудах (к примеру, при их сужении или патологическом расширении), патологии височно-нижнечелюстного сустава, изменениями давления в барабанной полости.

Субъективный патологический шум слышит только сам пациент. Шум в этом случае является признаком патологии среднего и внутреннего уха, но может возникать и при заболеваниях других органов и систем (гипертонической заболевания, понижении давления, атеросклерозе сосудов головного мозга, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга и др.). Наиболее часто шум в ушах наблюдается при заболевания Меньера, отосклерозе, неврите слухового нерва, некоторых формах отита. Механизм возникновения патологического шума в ушах связывают с нарушениями звукопроведения, также раздражением нервных клеток слухового тестатора.

Для проведения диагностики и установления точных причин возникновения шума проводят аудиметрию — исследования при помощи электронной аппаратуры частотного спектра и интенсивности шума. Так, для нарушения звукопроводящей системы характерен шум низкой тональности. Шум высокочастотного спектра (в виде звона, свиста) наблюдается традиционно у заболевших с поражением звуковоспринимающего аппарата, т.е. при нейросенсорной тугоухости.

Необходимо немедленно обращаться к врачу при первом появлении шума в ушах или изменении его характера. Возникновение шума в ушах во время лечения некоторыми антибиотиками, обладающими ототоксическим действием, или у лиц, работающих в условиях шума и вибрации, может быть предвестником начинающегося неврита слухового нерва. Односторонний шум в ухе часто является первым признаком невриномы преддверно-улиткового нерва. Усиление шума и увеличение его тональности при заболевания Меньера может быть предвестником приступа острой вестибулярной дисфункции.

В лечении шума в ушах наряду с лекарственными продуктами широко применяют рефлексотерапию, магнитотерапию, электростимуляцию.

(web3)