Skip to Content

Пороки сердца

Наименование: Пороки сердца


Нормальное сердце — это сильный, неустанно работающий мышечный насос. Размером оно примерно с человеческий кулак.

У сердца есть четыре камеры: две верхних называются предсердиями, а две нижних — желудочками. Кровь в последствиидовательно поступает из предсердий в желудочки, а потом в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении. Соответственно, пороки сердца — это врожденные или приобретенные изменения структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов), нарушающие движение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения.

Отчего это бывает?

Врожденными называют те заболевания, которые развились еще до рождения или во время родов, при всем этом они вовсе не обязательно являются наследственными. Врожденные пороки сердца появляются в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5–8 новорожденных из тысячи.

Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного малыша с пороком сердца риск рождения других малышей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема матерью во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств (продукты лития, варфарин). Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, грипп, гепатит В).

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения, на 36 процентов больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих малышей пока не установлена.

Наиболее частой причиной приобретенного порока сердца является ревматизм, реже — сепсис, атеросклероз, травма или сифилис.

Какие бывают пороки сердца?

Самые распространенные и тяжелые врожденные пороки можно разделить на две основные группы. В первую группу попадают пороки сердца, вызванные присутствием обходных путей (шунтов), из-за которых поступающая из легких обогащенная кислородом кровь закачивается обратно в легкие. При этом возрастает нагрузка как на правый желудочек, так и на сосуды, несущие кровь в легкие. К такого рода порокам относятся:

  • незаращение артериального протока — сосуда, по которому у плода кровь обходит еще не работающие легкие;
  • дефект межпредсердной перегородки (сохранение отверстия между двумя предсердиями к моменту рождения);
  • дефект межжелудочковой перегородки (щель между левым и правым желудочками).

Другая группа пороков связана с присутствием препятствий кровотоку, приводящих к увеличению рабочей нагрузки на сердце. К ним относятся, к примеру, коарктация (сужение) аорты или сужение выпускных клапанов сердца (стеноз легочного или аортального клапана).

Клапанная недостаточность у взрослых людей может проявиться вследствие постепенной дегенерации клапанов при 2-ух типах врожденных нарушений:

  • у 1 процента людей артериальный клапан имеет не три, а лишь две створки;
  • у 5 процентов наблюдается пролапс митрального клапана.

Это неопасное для жизни заболевание, не требующее операции. Дело в том, что клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием (митральный клапан), состоит из 2-ух створок. Когда желудочки начинают сокращаться, створки митрального клапана должны плотно смыкаться и не дать потоку крови назад в предсердия, чего они сделать и не могут.

В довершение этих сердечных бед, многие виды врожденной нарушений сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях. Например, тетрада Фалло, самая частая первопричина синюшности (цианоза) малыша, — это сочетание сразу четырех пороков сердца: дефекта межжелудочковой перегородки, сужения выхода из правого желудочка (стеноз устья легочной артерии), увеличения (гипертрофии) правого желудочка и смещения аорты.

Диагноз

Имея врожденный порок сердца, некоторое время в последствии рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым до 30%его года жизни. Однако вв последствиидствии болезнь начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

Для так называемых «синих пороков» характерны приступы, которые появляются внезапно: обнаруживаются беспокойство, ребенок возбужден, нарастают одышка и синюшность кожи (цианоз), возможна потеря сознания. Такие приступы чаще наблюдаются у малышей раннего возраста (до 2-ух лет). Им так же свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

«Бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и появление в 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе и ногах.

Диагностикой и лечением пороков сердца занимается кардиохирург. Для уточнения состояния сердца используют рентгеновское исследование (снимок грудной клетки) и вентрикулографию — рентген с использованием специального контрастного вещества. Для исследования сердечных шумов применяют метод фонокардиографии, а метод эхокардиографии позволяет при помощи ультразвука исследовать состояние сердечных мышц и клапанов, оценить скорость движения крови в полостях сердца. При исследования деятельности сердца неотъемлемым методом является электрокардиограмма (ЭКГ), тредмилл-тест — запись электрокардиограммы при физической нагрузке и холтер-мониторинг ЭКГ — это запись ЭКГ, проводящаяся на протяжении суток.

Лечение

В настоящее время многие из пороков сердца поддаются хирургическому лечению, что обеспечивает вероятность дальнейшей нормальной жизни. А во время операции, помимо мастерства хирурга, сердце нужно будет временно освободить от работы, для чего был изобретен аппарат искусственного дыхания (АИК). У людей с приобретенными пороками сердца основным методом лечения операция — митральная комиссуротомия или протезирование клапанов.

Профилактика

Профилактических мер, которые бы гарантированно спасли вас от порока сердца не существует. Однако существуют меры, которые позволяют вовремя разглядеть сбои и нарушения в деятельности вашей сердечной системы. Так, в последствии 40 лет, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, нужно будет регулярно, т.е. хотя бы раз в год делать электрокардиограмму.

(web3)