Офтальмоплегия
Наименование: Офтальмоплегия
Офтальмоплегия – паралич мышц глаза вследствие поражения глазодвигательных нервов.
Офтальмоплегия бывает полной и частичной. При полной офтальмоплегии поражаются как наружные мышцы глаза, так и внутренние. А частичная офтальмоплегия может быть наружной, когда парализуются только наружные мышцы глаза, и внутренней, когда парализуется только внутренняя мускулатура глаза. Также офтальмоплегия может быть двусторонней и односторонней.
Причины
Полная офтальмоплегия чаще всего бывает при стелющихся по основанию мозга опухолях, в частности, прорастающих в пещеристую пазуху или в область верхней глазничной щели. Внутренняя офтальмоплегия традиционно связана с ядерным поражением. Причиной наружной офтальмоплегии могут служить как поражение глазодвигательной иннервации, так и неневрогенные заболевания: миопатия, миастения, миозит, эндокринная офтальмопатия. Различные варианты офтальмоплегии появляются при опухолях орбиты, отличительным признаком при всем этом является сочетание офтальмоплегии с экзофтальмом.
Симптомы
При наружной офтальмоплегия начинается неподвижность глазного яблока, но сберегается реакция зрачка на свет; при внутренней офтальмоплегия движения глазного яблока сохраняются, но исчезает реакция зрачка на свет, нарушены аккомодация и конвергенция
Диагностика
Параклинические исследования при офтальмоплегии: краниография, компьютерная томография, эхоорбитография (верификация интраорбитальных процессов), ангиография.
Лечение
Применяются средства для лечения основного заболевания. При первичной офтальмоплегии назначают витамины группы В, Е, прозерин, дибазол.
Статьи с форума на тему «Офтальмоплегия»
офтальмология,офтальмоплегия(вопрос преподавателям-врачам)
Ответ №1
http://bestmedbook.com/index.htm
http://www.knigka.info/2008/02/25/racion...
http://medwedi.ru/osaite.html
Ищи!
Ответ №2
Медкнига на Комсомольском проспекте напротив МДМ, метро Фрунзенская