Skip to Content

Опухоли легких и бронхов

Наименование: Опухоли легких и бронхов


Опухоли легких и бронхов традиционно рассматривают вместе, объединяя их названием «бронхопульмональный рак».

Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Причины

1. Развитию рака легкого могут предшествовать хронические воспалительные процессы (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, рубцы в легком в последствии ранее перенесенного туберкулеза и т. п.).

2. Немалую роль играет и курение, так как, согласно большинству статистик, рак легкого у курящих наблюдается значительно чаще, чем у некурящих. Так, при выкуривании 2-ух и больше пачек сигарет в день частота рака легкого возрастает в 15–25 раз.

3. Работа на асбестовом производстве.

4. Облучение.

Клиническая картина

Симптомы заболевания различны в зависимости от того, где возникает первичная опухоль — в бронхе или в ткани легкого.

При центральном раке (раке бронха) болезнь традиционно начинается с сухого надсадного кашля, а потом появляется мокрота, не не часто с примесью крови. Очень характерно для этой формы периодическое беспричинное возникновение воспаления легкого, так именуемого пневмонита, сопровождающегося усилением кашля, высокой температурой, общей слабостью, иногда болями в груди. Причиной развития пневмонитов служит кратковременная закупорка бронха опухолью вследствие присоединяющегося воспаления.

В дальнейшем течение заболевания принимает стойкий характер: упорный кашель, нарастающая слабость, увеличение температуры и боли в груди. Нарушения дыхания могут быть значительными при нарушении вентиляции доли легкого или всего легкого.

Для периферического рака легкого, развивающегося в самой легочной ткани, начало заболевания почти бессимптомно. В изначальной стадии опухоль не не часто обнаруживают случайно при профилактическом обследовании заболевшего при выполнении флюорограммы или рентгенографии легкого. Лишь с увеличением размеров, присоединением воспаления или при прорастании опухолью бронха или плевры (оболочки легкого) возникает яркая симптоматика сильных болей, кашля с увеличением температуры.

В запущенной стадии вследствие распространения опухоли в полость плевры (оболочки легкого) развивается раковый плеврит (воспаление плевры) со скоплением жидкости, не не часто до нескольких литров, вследствие чего кроме вышеперечисленной симптоматики появляется одышка.

Диагностика

В ранних стадиях заболевания внешний осмотр заболевшего мало что дает для диагностики рака.

При обширном поражении легочной ткани возникает одышка, серовато-бледный цвет лица, похудание, слабость.

Инструментальные методы

Рентгенологическое исследование — основной метод распознавания рака легкого. При центральном раке легкого на рентгенограмме выявляется тень опухоли, вероятно выявление снижения воздушности участка легкого при закупорке бронха опухолью. Также можно выявить поражение лимфатических узлов метастазами опухоли. Любые сомнительные изменения на рентгенограмме требуют дополнительного обследования.

Метод, относящийся к рентгенографическому исследованию — бронхография — позволяет выявить присутствие опухоли в бронхах, сдавление бронха опухолью.

Бронхоскопия — метод, который выполняется при подозрении на присутствие опухоли в бронхиальном дереве, также для забора материала (биопсия) для морфологического исследования.

КТ (рентгеновская компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография, ядерно-магнитная резонансная томография) применяются для диагностики рака легкого, если диагноз не удается поставить более простыми методами или для уточнения распространенности процесса.

Также под контролем КТ вероятно выполнение пункции (прокола) опухоли легкого для взятия клеток на морфологическое исследование (биопсия).

Окончательный метод инструментальной диагностики — диагностическая торакоскопия.

Для комплексного обследования заболевшего, для исключения присутствия метастазов рака, применяется УЗИ печени, КТ головного мозга, исследование костей скелета (сцинтиграфия).

Лабораторные методы

Исследование крови не дает четких показателей присутствия рака, однако снижение содержания гемоглобина и увеличение СОЭ нельзя не учитывать.

Определение уровня онкомаркеров (специальных показателей крови, повышающихся при наличии злокачественной опухоли в организме) имеет важное значение, но является дополнением к основным методам диагностики и используется чаще для контроля лечебного процесса.

Следует помнить, что выявление любого, даже злокачественного заболевания на ранней стадии улучшает прогноз предстоящего лечения.

Лечение

Выбор лечения зависит от формы рака, его распространенности, присутствия метастазов.

Обычно лечение рака легкого комплексное и заключается в сочетании оперативного лечения, химиотерапии, лучевой терапии. Очередность или исключение какого-или метода устанавливается в зависимости от типа опухоли и распространенности опухолевого процесса.

В зависимости от показаний при выполнении операции вероятно удаление одной (2-ух) доли легкого (лобэктомия и билобэктомия), всего легкого (пульмонэктомия), сочетание их с лифаденэктомией (удалением лимфатических узлов).

При диссеминированной форме заболевания основным методом лечения является химиотерапевтический. В качестве дополнительного метода применяют лучевую терапию. Оперативное вмешательство применяют очень не часто.

Метастазирование

Метастазами поражаются лимфатические узлы корня легкого, средостения, также более отдаленные группы на шее, в надключичной области. Также рак легкого может распространяться в печень, кости, головной мозг и во второе легкое. Агрессивность опухоли в плане метастазирования определяется ее гистологическим строением.

Прогноз

Прогноз при раке легкого зависит в первую очередь от стадии процесса, также от гистологической картины опухоли.

Профилактика

К профилактическим мерам, которые надлежит широко приводить, относятся своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Очень важной профилактической мерой является отказ от курения. Работающие на вредных производствах с высокой запыленностью должны использовать методы личной защиты в виде масок, респираторов и т.п.

(web3)